2011年5月 チーズ工場が岡山市東区松新町で本格稼動しています

岡山市保健所の営業許可をいただきました。今後必要な手続きをしたのち、正式にアンジョリロゼールの事業所となる見込みです。障害者の方たちが働いている事業所としては、農事組合法人北海道共同学舎新得牧場についで全国で2番目にナチュラルチーズ(本格的な熟成チーズ)を作る事業所となります。

東北福祉大学教授中西武雄先生にクリームチーズ製造とチーズの一般成分の分析の指導を受け30年目の実践です。また昨年には、蔵王酪農センターで、東北福祉大学時代の恩師である東北大学大学院教授斉藤忠夫教授の講義を受け、製造の研修も受けました。福祉大学でチーズ製造と化学分析を習い、今から利用者の方たちとチーズを作ります。販売までは今しばらくかかりますが、心をこめて作って生きたいと思っています。(管理者)